Пять рудников XVIII века могут посетить туристы в Алтайском крае

Туристы в Алтайском крае могут узнать о горнодобывающем деле, побывав на уникальных рудниках времен основателя горнозаводской промышленности Акинфия Демидова, сообщает официальный краевой сайт со ссылкой на «Интерфакс», сообщает «Катунь 24».

По словам руководителя компании «Рудный Алтай» Валерия Волженина его компания за прошедший год на средства грантов губернатора Алтайского края облагородила пять рудников, и теперь они готовы к приему туристов. «На всех рудниках мы поставили камни, на которых написано, что это за месторождение, когда и что там добывали, когда оно было открыто и так далее. Расчистили тропы к рудникам и сами штольни, сделали спуск из каменных ступенек. К примеру, внутри Пихтового рудника разместили информационную экспозицию на заламинированных стендах. Поскольку штольня этого рудника обводнена, приходится принимать специальные меры, чтобы обеспечить сохранность экспозиции. Лазурское и Петровское месторождения работали до середины 60-х годов, и там еще можно найти остатки руды», - рассказал Валерий Волженин.

На Черепановском руднике компания намерена впоследствии организовать аттракцион по спуску туристов в штольню. На рудниках под Змеиногорском коллекционеры камней могут пополнить свои собрания хрусталем, яшмой, белоречитом, лазуритами, дымчатым кварцем и другими камнями. Организованные туристские потоки сопровождает гид, который рассказывает об истории рудника и известных людях, посещавших эти места.