На «Алтайвагоне» организуют серийное производство нового вагона

В феврале 2014 года предприятие выиграло тендер на производство 1700 крытых вагонов с увеличенным объемом кузова.

В течение двух лет технические специалисты ОАО «Алтайвагон» разрабатывали крытый вагон с увеличенным объемом кузова и дверным проемом грузоподъемностью 67 тонн. Вагон предназначен для транспортировки тарно-штучных и пакетированных грузов широкой номенклатуры, требующих защиты от атмосферных осадков.

Летом прошлого года для проведения испытаний было изготовлено два опытных образца этого вагона: с внутренней обшивкой и без нее. Большую часть испытаний проводил Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта. В декабре 2013 года ОАО «Алтайвагон» получило документ, выданный Регистром по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, подтверждающий соответствие новой модели вагона всем нормам безопасности и допускающий эксплуатацию на железных дорогах России.

Конструкция нового вагона имеет ряд принципиальных отличий от выпускаемого ранее, например: хребтовая балка рамы – сварная, коробчатого сечения, полотна боковых стен к стойкам привариваются методом электрозаклепок. Весь сварочный процесс изготовления нового вагона проходит под жестким контролем специалистов и компьютерной техники, сообщают в краевом управлении по промышленности и энергетике.