ГИБДД Алтайского края призывает ужесточить ответственность за нелегальные пассажироперевозки

В Алтайском крае почти на 50% увеличилось количество ДТП с участием пассажироперевозящего транспорта, заявил в четверг начальник управления ГИБДД по региону Петр Богомолов, сообщает «Интерфакс».

На пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» П.Богомолов сказал, что по итогам 2013 года в крае произошло 164 ДТП на пассажирском транспорте, что на 45,1% выше уровня 2012 года. Также значительно возросло и количество раненых в таких происшествиях - на 59,7%.

«Наибольшую тревогу у нас вызывают нелегальные перевозчики, так называемые бомбилы, которые без разрешения выезжают на линию. К сожалению, результат их деятельности бывает плачевный: водитель, не имея опыта, а порой находясь за управлением в состоянии алкогольного опьянения, на неисправном транспорте осуществляет незаконную перевозку пассажиров. Это влечет за собой несчастные случаи, где гибнут и страдают люди. Нужно ужесточить ответственность для тех, кто самовольно выезжает на линию и незаконно зарабатывает деньги», - сказал П.Богомолов.

По его словам, на сегодняшний день штраф за самовольный выезд на линию такси не превышает 500 рублей, что «совершенно неощутимо для таксиста, который за сутки зарабатывает около 7 тыс. рублей».

«Наказание должно быть существенным для человека, таким, чтобы у него даже мысли не возникло самовольно выехать на линию и незаконно зарабатывать деньги. Если штраф был бы в размере 50 тыс. рублей, то нелегалы уже задумывались бы - выезжать или нет. Либо если бы их лишали самого средства заработка - автомобиля. Такие люди подвергают опасности самое главное - жизнь и здоровье граждан», - подчеркнул П.Богомолов.

Между тем, по мнению председателя региональной Федерации автомобилистов России Виктора Клепиков, увеличение штрафов не решит проблему наличия таксистов-нелегалов. По словам В.Клепикова, в данном случае необходим целый комплекс мер, в том числе пересмотр действующего законодательства.

Госавтоинспекция призвала жителей региона к отказу от поездок с таксистами-нелегалами. При этом директор Алтайской страховой транспортной компании Владимир Пономарев отметил, что в случае ДТП с автомобилем таксиста-нелегала пострадавшие пассажиры не смогут получить страховые выплаты. Между тем, если человек пострадает в ДТП с участием легального такси, то он в обязательном порядке получит страховую выплату до 2 млн рублей.

Всего в 2013 году полицейскими выявлено 374 нарушения у пассажироперевозчиков на легковых автомобилях.