Лекарства из Саранска проверили на «причастность» к смерти младенца в Барнауле

В начале апреля прошлого года медсестра барнаульского роддома сделала инъекции пяти новорожденным. Как сообщают в пресс-службе Следственного комитета Алтайского края, нарушив санитарные нормы, медработник набрала растворы из флакона, целостность которого была нарушена. Несоблюдение стерильности привело к трагедии. В кровь малышей попали токсичные бактерии, которые вызвали развитие инфекционно-токсического шока. Один из новорожденных умер, еще четыре грудничка получили заражение крови, сообщает «МордовМедиа».

Следствие назначило сложные химические и бактериологические экспертизы лекарственных средств. Анализы препаратов глюкозы и магнезии, введенных младенцам, подтвердили версию следователей. В партии лекарств из Москвы и Саранска, которые поступили в другие медучреждения России, токсины не обнаружены.

В настоящее время следствием ведется сбор и закрепление доказательств. Расследование продолжается. Отметим, расследование этого резонансного происшествия взял под личный контроль Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.