Выставку икон из музея Андрея Рублева впервые привезут в Алтайский край

Почти 70 произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства привезут в Барнаул из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Жители Алтайского края впервые получат возможность увидеть в краевом музее известные иконы Богоматери, написанные в XIII-XX веках. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщили в Государственном художественном музее Алтайского края.

Среди экспонатов, которые будут находиться в столице региона с 6 марта по 23 апреля, как древнейшие и наиболее популярные иконографические изображения Богоматери с младенцем (Одигитрия Смоленская, Знамение, Владимирская, Казанская), так и иконы, получившие распространение в более позднее время (Всех Скорбящих Радость, Умягчение Злых Сердец, Огневидная, Державная, Целительница и другие).

Как отметили в музее, выставка рассчитана на широкий круг зрителей - тех, кто интересуется историей и изобразительным искусством Древней Руси. «Чтобы заинтересовать школьников, мы решили провести для них тематическую экскурсию с мастер-классом. Специалисты познакомят детей с особенностями технологии изготовления икон. Они расскажут, что создание иконы начинается с прориси - прорисованного рисунка образа при помощи карандаша или кисти. Мы будем говорить о символике цвета - что в иконе нельзя использовать цвет по собственному усмотрению, ведь каждый из них несет свою смысловую нагрузку», - рассказал представитель музея.