Алтайский край установил новые договоренности с Болгарией

С 11 по 16 февраля официальная делегация края во главе с начальником управления региона по обеспечению международных и межрегиональных связей Александром Жилиным выезжала в Софию для участия в крупнейшей в Болгарии Международной туристической выставке Holiday and Spa Expo 2014.

Экспозиция Алтайского края получила диплом «За привлекательную презентацию на болгарском рынке нового туристического направления» и вызвала большой интерес со стороны участников выставки, а также представителей органов государственной и муниципальной власти Республики Болгария. Стенд Алтайского края посетили вице-премьер правительства Болгарии Даниэла Бобева, заместитель министра экономики, энергетики и туризма Бранимир Ботев, директор Департамента туризма в правительстве Болгарии Мария Иванова, директор Департамента маркетинга, рекламы и информации в туризме Министерства экономики, энергетики и туризма Анелия Генова, директор Департамента туризма в администрации города София Иво Маринов, а также известный певец и друг Алтайского края Бисер Киров.

Во время выставки состоялись переговоры с представителями Министерства экономики, энергетики и туризма Республики Болгария по вопросам подготовки совместной программы отдыха активистов военно-патриотического музея «Солдат Великой войны» Налобихинской средней школы. Стороны обговорили условия заключения договорных отношений по организации летней производственной практики студентов алтайских вузов, обсудили возможность проведения информационных туров для туроператоров Болгарии в Алтайский край и для туроператоров края в Болгарию.

Визит в Республику Болгария также позволил расширить направления сотрудничества Алтайского края с республикой на межрегиональном уровне.

12 февраля в посольстве России в Болгарии представители официальной делегации региона встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Болгарии Юрием Исаковым. Стороны обсудили реализуемые проекты в гуманитарной сфере, а также перспективные направления экономического сотрудничества с учетом потенциала Алтайского края и структуры болгарской экономики. В тот же день представители официальной делегации посетили Торговое представительство России в Болгарии и провели переговоры с его руководителем Игорем Илингиным. Во время встречи обсуждалась возможность выхода производителей биофармацевтической продукции края на рынок Болгарии и стран Евросоюза, порядок и условия ее сертификации и регистрации, а также имеющиеся возможности и механизмы торгпредства по продвижению алтайских товаров в Болгарии.

Отдельной темой прошедших переговоров стали визит официальной делегации региона и гастроли Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» в крупнейшие города Болгарии в сентябре 2014 года. «Посол и торгпред выразили готовность оказать всестороннюю поддержку региону в подготовке визита, организации встреч с представителями органов государственной власти и представителями бизнеса Болгарии, а также оказать содействие в подборе объектов посещения из числа болгарских предприятий», - отмечают в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

13 февраля при содействии руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Виктора Баженова прошла встреча с делегацией Шуменской области Республики Болгария. Регион представляли начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин и заместитель руководителя Постоянного представительства края при Правительстве Российской Федерации Геннадий Бабинов. С болгарской стороны в переговорах приняли участие Губернатор Шуменской области Венцислав Венков и экс-губернатор Тодор Тодоров, стоявший у истоков сотрудничества между регионами.

Стороны обсудили вопросы, связанные с запланированным визитом делегации Алтайского края в город Шумен, в том числе условились о подготовке и подписании в рамках поездки плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Администрацией Шуменской области.