Экологи из семи регионов собирают подписи за отмену весенней охоты на птиц в России

Экологи из шести сибирских регионов, а также Московской области начали сбор подписей за отмену весенней охоты на птиц, сообщила в понедельник агентству «Интерфакс-Сибирь» представитель Геблеровского экологического общества в Алтайском крае Людмила Нехорошева.

По ее словам, алтайские экологи, проводившие эту акцию последние три года на территории Алтайского края, решили не ограничиваться только одним регионом и привлечь к сбору подписей всю страну.

«Вопрос о запрете охоты на боровую и водоплавающую дичь в России обсуждается давно, однако решение на уровне страны так и не принято. Ежегодно отдельные субъекты федерации ограничивают либо вообще запрещают весеннюю охоту, но мы считаем, что такое решение необходимо повсеместно, ведь охота проходит в период гнездования птиц. Наши коллеги, экологи, из других регионов активно нас поддержали и в сбор подписей включились Омская, Новосибирская, Томская, Иркутская области, Красноярский край, Московская область», - сказала Л.Нехорошева.

По словам собеседницы агентства, сбор подписей в электронном виде организован в интернете и продлится до начала марта. Собранные подписи будут переданы министру природных ресурсов и экологии РФ. Помимо сбора подписей в интернете в ряде регионов также готовятся обращения научной общественности (орнитологов, биологов, экологов, охотоведов) с аналогичными требованиями.

«Мы в Алтайском крае все-таки соберем отдельно подписи научной общественности и передадим губернатору, чтобы в очередной раз запрет был принят. Понятно, что на уровне всей страны это сделать тяжелее, но мы будем активно к этому стремиться, это очень важно», - подчеркнула эколог.

Также она отметила, что согласно исследованиям, во многих регионах страны численность птиц, являющихся объектами охоты, ежегодно снижается. Экологи полагают, что этот процесс происходит именно из-за проведения весенней охоты.

«Зачастую побеспокоенные выстрелами охотников птицы покидают свои гнезда, обрекая на гибель потомство. Кроме того, образованные на зимовках пары птиц нередко разбиваются, например - у гусей, ввиду гибели партнера. По этой же причине распадаются и исчезают глухариные и тетеревиные тока. В не меньшей степени страдают и краснокнижные виды птиц. К тому же весенняя охота обычно приходится на наиболее пожароопасный период, что повышает вероятность возникновения лесных пожаров», - отметила Л.Нехорошева.

По данным экологов, Россия остается одним из немногих государств, где еще практикуется весенняя охота. Так, с 1913 года весенняя охота запрещена в США и Канаде, с 1990-х годов - в странах Евросоюза и с 2004 года - на Украине.

Как сообщалось, ежегодно экологи Алтайского края в середине февраля начинают акцию по сбору подписей против открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Власти региона прислушиваются к мнению экологов и уже несколько лет не проводят весеннюю охоту.