Алтайские депутаты не дали отставку участнику незаконной VIP-охоты

На внеочередной сессии Новичихинского райсовета было рассмотрено заявление об отставке главы администрации района Алексея Штаба. В ходе тайного голосования депутаты отказались удовлетворить прошение Штаба (голоса разделились - 10 человек проголосовали «за», 10 - «против"). Сам он находится на больничном и остается недоступным для общения, сообщает «Российская газета».

Напомним, что Алексей Штаб оказался одним из фигурантов уголовного дела о браконьерской охоте в Егорьевском заказнике (ст. 258 ч. 2 УК РФ). Тогда из карабина главы районной администрации были убиты лосиха с лосенком. Правоохранители устанавливают причастность к преступлению сразу девяти человек. При этом полицейские сразу оговорились, что помимо браконьеров на охоте находились так называемые отдыхающие. В числе «отдыхающих», по некоторым данным, были замечены бывший алтайский вице-губернатор, директор краевого предприятия и депутат Алтайского Законодательного собрания.

История с VIP охотой в Егорьевском заказнике сразу получила большой общественный резонанс. 27 января губернатор края Александр Карлин предложил Алексею Штабу сложить с себя полномочия.

- Люди возмущены этой ситуацией. Согласно законодательству, я не наделен правом непосредственно отстранять вас от должности, но я самым настоятельным образом рекомендую написать заявление о добровольной отставке. Я думаю, депутаты вашего районного совета эту отставку примут, - сказал Карлин.

Спустя неделю Штаб написал заявление об отставке. Однако депутаты ее не приняли. Как считают наши эксперты, такой поворот событий нельзя считать неожиданным. Во-первых, очевидно, что Штаб в какой-то степени оказался заложником ситуации - не смог отказать в организации охоты «большим людям». И было бы совсем неправильно делать крайним его одного. Во-вторых, районные депутаты в ходе тайного голосования косвенно выразили свое отношение к краевой власти. Вместе с тем, эксперты полагают, что Штаб все равно уйдет со своего поста - после случившегося нормальных рабочих отношений с краевой властью у него уже не будет.