В Алтайском крае построят селекционно-генетический центр

На крупнейшее предприятие региона по производству свинины - «Алтаймясопром», ценный генофонд сегодня привозят из Ирландии. Животные породы ландрас и крупная белая дают большой приплод. Их мясо отличается высоким качеством. Но постоянно закупать заграничных животных предприятие не планирует. Селекционеры мечтают, через десять лет Алтайская порода свиней будет «греметь» на всю Россию. Свинка с алтайской пропиской, это пока еще отдаленное будущее, но реальная работа уже началась, сообщает «Катунь 24».

В этом году предприятие начнет строить общесибирский селекционно-генетический центр. Это шаг к восстановлению забытых традиций. Породы, выведенные советскими учеными считались едва ли не лучшими в мире. Селекционных центров в России сегодня всего пять. Шестой появится на Алтае. Директор предприятия Борис Панов, уже заручился поддержкой Минсельхоза России. Говорит, создание такого центра, это шанс составить конкуренцию продвинутой Европе.

Со следующего года в крае ожидают бум производства свинины. После строительства селекционного центра, заниматься мясом станет выгодней. В этой связи, через два месяца в крае откроется современный комбикормовый завод. Корм для животных здесь будут производить по пятидесяти различным рецептам.

Постановление о строительстве селекционного центра губернатор Александр Карлин подпишет уже на днях. В следующем году предприятие уже планируют запустить. Но главный итог работы будет известен лишь через несколько лет, когда в крае появится совершенно новая порода свиней.