Более 20 ранее неизвестных произведений Василия Шукшина найдены алтайскими исследователями

К 85-летнему юбилею актера, режиссера и писателя Василия Шукшина на его малой родине в Алтайском крае издадут девятитомник, в который войдут его ранее неизвестные произведения, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает в понедельник пресс-центр вуза, новые произведения искала по всей стране группа исследователей-филологов Алтайского государственного университета (Барнаул).

«Пять лет назад вышел восьмитомник Шукшина, а теперь увидит свет дополненное издание, в котором появится значительное количество ранее неизданных произведений. Всего в девятитомнике появилось более 80 новых произведений Шукшина, 24 из которых публикуются впервые. Это киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы, имеющие отношение к жизни и творчеству Василия Макаровича», - говорится в сообщении.

Новые произведения филологи в течение длительного времени находили в фондах архивов и музеев по всей стране. К примеру, некоторые рукописи В.Шукшина найдены в Российском государственном архиве литературы и искусства, Российской государственной библиотеке, архивах Всероссийского государственного университета кинематографии, киностудии «Мосфильм» и им.М.Горького.

«Будет опубликован киносценарий под названием «Одни». Он с 1965 года лежал в архиве киностудии «Мосфильм». У Шукшина есть одноименный рассказ, а это, написанный на его основе киносценарий, который никогда не публиковался. Очень жаль, что родственники писателя ничего не предоставили для этого издания. Все приходилось искать самим», - подчеркивается в пресс-релизе.

Планируется, что девятитомник будет издан в июле 2014 года.