Названы самые популярные имена барнаульцев ХХ века

Филологи Алтайского госуниверситета обработали выборку из 500 тысяч имен жителей краевого центра за период с 1920 по 2010 год. Выяснилось, что наиболее популярные женские имена в Барнауле - Ольга и Татьяна, а мужские - Александр и Сергей, сообщает «Российская газета».

Авторами масштабного исследования, продолжавшегося восемь лет, выступили доктор филологических наук, профессор Лидия Дмитриева и магистрант Ксения Солошенко. Информацию удалось собрать и обработать с помощью студентов филфака. Была сделана сплошная выборка имен, данные о которых хранятся в краевом архиве ЗАГСа, архивах ЗАГСов Октябрьского, Центрального, Железнодорожного, Ленинского и Индустриального районов.

Исследователи говорят, что с середины 1990-х годов появляется тенденция на возрождение старых канонических имен, распространенных в дореволюционную эпоху: Арсений и Тимофей. В то же время в советский период христианские имена имели меньшую популярность. В период с 1920 по 1926 год большинство имен привязывалось к определенным событиям - они были с идеологической семантикой: Октябрина, Баррикада. Встречались имена-аббревиатуры - женское имя Милича (Милый Ильич) и мужское имя Вилорик (Владимир Ильич Ленин - освободитель рабочих и крестьян). Сейчас имена детям дают, связывая их с географическим названием: Алтай и даже Калифорния.

Кстати, Алтайским госуниверситетом получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Частотность и динамика личных имен города Барнаула в ХХ веке». В дальнейшем планируется пополнять ее данными новых временных срезов.