Алтайские учёные вывели подсолнечник, который устойчив к поеданию насекомыми

Российским аграриям разрешили использовать генномодифицированные семена, а алтайские ученые занялись разработками. Наши корреспонденты побывали в лаборатории, в которой меняют геном растений, сообщает «Катунь 24».

В результате научных опытов, обычное растение начинает давать двойной урожай, переносит значительные колебания температуры или становится не по зубам вредителям. Например, подсолнечник содержит ген устойчивости к поеданию насекомыми. Но чтобы такую культуру посадить в грунт, нужно сначала подтвердить её безопасность. Сейчас трансгенный подсолнечник проходит испытания. Их результатов ждут не только ученые. Если будет доказано, что генномодифицированный подсолнечник безвреден, аграрии смогут экономить на сельскохозяйственных ядах.

О безопасности ГМО говорят всё чаще. С нового года растениям из пробирки дали «зелёный свет». Теперь и в России разрешено сеять генномодифицированные семена. В глобальном масштабе трансгены неизбежно будут проникать во все продукты: например, соя присутствует во множестве мясных и молочных изделий.

Ученые уверены, что ГМО не несут опасности. ДНК, даже измененная, это всего лишь последовательность цифр. Яркий пример — морозоустойчивые помидоры, в которых содержится ген камбалы арктической. Ученые готовы поручиться, что трансгены не только безопасны, но и полезны. Как подтверждение - новая разработка. В алтайской лаборатории изменили щавель так, что теперь он поможет в борьбе с инфекционным заболеваниям.