Памятник Ленину отодвинут от стройки церкви в Нагорном парке Барнаула

Администрация города и коммунисты договорились убрать памятник с края котлована, вырытого для строительства православного храма на старом кладбище на ВДНХ, сообщили в четверг, 26 декабря, в пресс-центре исполнительного органа власти, сообщает «СибИнфо».

Решение о временной консервации скульптуры принято на рабочей встрече главы администрации Игоря Савинцева, депутата Госдумы, первого секретаря Алтайского краевого комитета КПРФ Сергея Юрченко и руководителя фракции КПРФ в Барнаульской городской думе Алексея Сартакова.

Теперь памятник будет обследован и, в случае угрозы для его состояния, законсервирован на срок не позднее июня 2014 года. Затем его должны установить на одной из аллей Нагорного парка по согласованию с горкомом КПРФ.

Как ранее сообщал портал, скандал разгорелся вокруг строительство храма для РПЦ на территории Нагорного парка, где были раскопаны останки захороненных людей. Ранее на этом месте было кладбище, действовавшее с 1772 года, и православный храм, а в советское время там установили памятник Ленину и сделали ВДНХ. Сейчас в РПЦ приняли решение о восстановлении Иоанно-Предтеченского храма на этом месте. Однако строительство началось раньше запланированного и чуть дальше от места, которое было одобрено властями. О строительных работах стало известно после опубликования фотографий местных СМИ, на которых были видны многочисленные останки людей.

Пока строительство приостановлено. В Барнаульской епархии ситуацию прокомментировали, признав, что работы начались не по плану и раньше срока, чтобы сэкономить средства спонсора. Также там пообещали перезахоронить все найденные останки «по согласованию с уполномоченными государственными органами, в крипте воссозданного храма».

Сейчас делом «о храме на костях» занимаются правоохранительные органы, изучая вопрос на предмет нарушения статей Уголовного кодекса, надругательства над местами захоронения и уничтожения памятников истории и культуры.