На малой родине Калашникова в Алтайском крае будет создан мемориальный комплекс

В селе Курья Алтайского края к 2015 году будет создан мемориальный комплекс, посвященный всемирно известному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, сообщает ИТАР-ТАСС.

Калашников скончался накануне вечером в столице Удмуртии на 95-м году жизни после продолжительной болезни. Его похороны, скорее всего, состоятся 26 декабря в Ижевске, заявил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

В настоящее время в отреставрированном здании школы, где учился будущий конструктор, функционирует мемориальный музей Калашникова. В фондах музея, который был открыт в ноябре этого года, более 2,5 тыс экспонатов, большинство из них подарено самим Калашниковым.

В мемориальный комплекс наряду с музеем войдет церковь Знамения, построенная в начале XX века, - там в 1919 году крестили оружейника. В советское время храм использовали как зерновой склад, позднее как районный Дом культуры. Однако уникальному зданию, подобных которому в России не более пяти, было решено вернуть первоначальное значение: отреставрировать его планируют к 2015 году, когда намечено официально открыть мемориальный комплекс.

Сам Калашников последний раз побывал на родине в 2007 году. Его пригласили на празднование 70-летия Алтайского края, и он приехал в село Курья, где прошло детство, побывал в своей школе.

В создании мемориального комплекса самое активное участие принимают сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея, филиалом которого является музей в Курье. Директор краеведческого музея Ольга Падалкина, которая неоднократно общалась с оружейником, вспоминает о нем с большой теплотой.

«Я узнала вчера вечером о том, что он ушел из жизни. Для меня этот человек стал родным - не потому, что мы создавали музей, а потому, что он был просто замечательным. Мне всю ночь казалось, что я с ним прощаюсь, - сказала Падалкина. - Он был удивительно обаятельным. Я познакомилась с ним в 2009 году, когда приезжала в Ижевск, чтобы собирать материалы для музея. Он был очень необычным - сразу видно, что генерал, - и в то же время доступен для общения. Ему можно было задавать любые вопросы».

«Когда мы встречались с Михаилом Тимофеевичем, он сказал очень хорошую фразу: «Я был и остаюсь алтайским парнем». Это уникальный случай, когда имя конструктора автомата ассоциируется с безопасностью и миром. В прессе много пишут, что стороны именно с этим автоматом воюют. Но сам Калашников подчеркивал, что создавал простое и надежное оружие для бойца, чтоб он мог защищаться. Поэтому об АК-47 ходят легенды. Болото, вода, дождь, пыль - не важно, он работает. Автомат Калашникова стал базовым для создания целой системы стрелкового оружия которое поступало в наши войска. Мы, музейные работники, здесь, в Алтайском крае, сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить память о Михаиле Тимофеевиче», - отметила руководитель краеведческого музея.