Лаборатория микроклонального размножения появится при алтайском вузе

Ученые Алтайского края смогут клонировать культуры, произрастающие в других странах, благодаря разработке уникальной методики микроклонирования, заявил ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) Сергей Землюков, сообщает «Интерфакс».

На заседании попечительского совета вуза ректор рассказал об уникальной разработке ученых вуза, которая позволит существенно экономить бюджетные средства.

«До окончания текущего года мы откроем лабораторию микроклонального размножения и гистологии Алтайского центра прикладной биотехнологии. Теперь мы можем не только завозить из Франции материал для выращивания различных культур, прежде всего винограда, но и можем клонировать это здесь, в Алтайском крае, существенно экономя средства. Это очень перспективное направление», - отметил С.Землюков.

По его словам, новая методика, разработанная алтайскими учеными, уже апробирована для такой культуры, как облепиха. Это позволит получать посадочный материал в больших количествах вне зависимости от времени года.

Кроме того, материал, полученный таким способом, будет более здоровым, так как микроклонирование проводится в стерильных условиях лаборатории.

Разработанный метод уже зарегистрирован и на него имеются все официальные документы.

Метод микроклонирования будет использоваться для видов и сортов растений, которые традиционным путем трудно размножить. Это связано либо с пониженной всхожестью семян, либо с их стерильностью, либо с утратой всех качеств растения, полученных в ходе селекции.