Барнаульская церковь перезахоронит потревоженные останки усопших

Барнаульская епархия прокомментировала скандал вокруг строительных работ на территории Нагорного кладбища, закрытого в середине тридцатых годов ХХ века, сообщает «Российская газета».

Напомним, что в конце прошлой недели на территории бывшего кладбища был вырыт котлован для заливки фундамента под строительство храма Иоанна Предтечи. В результате были разрушены захоронения ХVIII-XIX веков. На поверхности оказались обломки кирпичных склепов, надгробных досок, гробов, человеческие останки, фрагменты одежды и обуви умерших. Возмущенные «строительством на костях» барнаульцы стали звонить в мэрию, прокуратуру, следственный комитет. Мэрия Барнаула распорядилась приостановить строительство и дала разъяснения в СМИ, в которых было подчеркнуто: «Ранее администрация города согласовывала для строительства храма другое место - на старом фундаменте храма Иоанна Предтечи. В ходе производства работ были допущены грубые нарушения ранее принятых решений».

Во вторник вечером на сайте Барнаульской епархии появился свой комментарий. В нем, в частности, говорится:

«Решение о восстановлении на старом городском кладбище Иоанно-Предтеченского храма, разрушенного в период воинствующего богоборчества, было принято по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Сергия.

Поскольку сохранившийся фундамент уничтоженного в советское время каменного храма располагается в оползневой зоне, строительство было начато на находящемся неподалеку более надежном участке, где предположительно находился первоначальный деревянный храм XVIII века, который не сохранился до наших дней. К сожалению, при подготовке котлована под фундамент будущего храма были повреждены несколько находящихся на этом участке захоронений. В связи с этим все работы были приостановлены, а территория была огорожена и взята под охрану для защиты вскрытых могил от разграбления мародерами.

Все обнаруженные останки усопших аккуратно собираются и в дальнейшем будут надлежащим образом перезахоронены, по согласованию с уполномоченными государственными органами, в крипте воссозданного храма. После возрождения на территории Нагорного кладбища храма Божия вновь будут возноситься молитвы о тех, кто обрел здесь место упокоения».