Все алтайские дети в возрасте будут обеспечены местами в детсадах

В течение двух лет власти Алтайского края дополнительно создали более 23 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях, тем самым значительно сократив очередность, заявил во вторник журналистам губернатор региона Александр Карлин, сообщает «Интерфакс».

Губернатор принял участие в открытии нового детского сада на 225 мест в единственном военном городке региона - ЗАТО «Сибирский». Открытие современного детсада позволило полностью решить проблему обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях военного городка.

«За 2012, 2013 годы мы создали более 23 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях. Охват детскими дошкольными образовательными учреждениями наших ребятишек самый высокий в Сибири. В Алтайском крае к 1 сентября 2014 года все дети от трех до семи лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. В Сибирском проблема очереди практически решена: все дети в возрасте от двух до семи лет, нуждающиеся в получении услуг дошкольного образовательного учреждения, обеспечены на сегодня местами», - сказал А.Карлин.

Новый детский сад строился около четырех лет и стал третьим детским дошкольным образовательным учреждением в Сибирском. В детском саду есть бассейн, сауна, спортивный и музыкальный залы, компьютерный класс. На строительство и оснащение детсада было потрачено 167 млн рублей. Таким образом, одно место обошлось федеральному и краевому бюджетам в 750 тыс. рублей.

В дальнейшем решать проблему очередности в детсады власти региона намерены с помощью строительства новых учреждений и реконструкции уже существующих.

«Мы сегодня уже практически исчерпали возможности создания дополнительных групп в существующих учреждениях. Сегодня задача стоит - мы либо строим новые садики, либо занимаемся реконструкцией зданий и создаем учреждения, соответствующие всем современным стандартам», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что в Алтайском крае на учет по необходимости мест в детсадах берутся все дети с момента рождения.