В Алтайском театре драмы отметили день рождения четвероногого актера

В Алтайском театре драмы поздравили с днем рождения необычного участника труппы. Четвероногого актера зовут Зевс. Псу исполнилось восемь лет. Он уже второй год играет в спектакле «Собачье сердце» по роману Михаила Булгакова. Очередной выход на сцену запланирован на 13 декабря.

Зевс сменил в этой роли первого исполнителя, любимца всего города овчарку Графа. До того, как поступить в театр, Зевс служил в охране Управления федеральной службы исполнения наказаний и жил в питомнике.

- Несколько лет будущий артист ходил на охранную службу, обучался разным нужным для этого дела командам, получал положенное ему от государства довольствие, - рассказывает руководитель литературно-драматической части театра Лариса Запкова. - А потом его списали по состоянию здоровья. Оказалось, что за время несения караулов пес приобрел заболевание, не позволяющее ему дальше служить в «силовых структурах». Заслуженному ветерану УФСИН нашли хозяина - Артем Пыхтеев работает профессиональным кинологом. Зевсу, как сказал бы булгаковский Шарик, свезло: он поселился в большой дружной семье, которая очень любит своего Зяку - это домашнее имя Зевса.

Когда театр провел собачий кастинг на исполнение роли Шарика в «Собачьем сердце», Зевс оказался лучшим. По словам монтировщиков, которые выносят клетку с Зевсом-Шариком на сцену, пес по характеру очень добродушный и ласковый. За сыгранную роль Зевс, как и любой артист, получает самую настоящую зарплату. Конечно, деньги в кассе получает хозяин. У мудрого пса есть не только работа в театре, дома он «воспитывает» маленького котенка. Чучела совы в квартире нет.

Кстати, в сцене операции на хирургическом столе под ножом профессора Преображенского, которого играет народный артист Георгий Обухов, лежит, конечно, не Зевс, а чучело степного волка. Волк лежит на спине с раскинутыми лапами, которые потом привязывают к операционному столу. Реквизиторы очень берегут этого безмолвного «актера». Говорят, что быстро стареет. Каждый раз после спектакля чучело заворачивают в ткань и убирают подальше от света.