Строительство инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» начнется в 2014 году

Первые объекты туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае появятся в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова.

Сейчас на территории курорта ведется строительство дорог, там активно работают инвесторы. «На первом этапе планируется построить 3 тысячи мест для размещения. В дальнейшем это число может быть увеличено. Этот проект является передовым, об этом говорят и международные эксперты, так как здесь уникальные природные условия», - подчеркнул Юрий Захаров.

Сегодня в санаториях Алтайского края, которых насчитывается 44, ежегодно проходят лечение 175 тысяч туристов. «Конечно, такие проекты, как «Белокуриха-2», будут способствовать увеличению турпотока», - считает он.

По словам заместителя гендиректора по развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, «Белокуриха-2» будет более современным кластером, чем «Белокуриха»: «Согласно проекту, санатории будут располагаться очень близко к лесной и горной местности. Кластер будет закрыт для автомобилей. На территории курорта планируется запустить свой транспорт, с помощью которого туристы смогут передвигаться».

Он отметил, что проект «Белокуриха-2» получил звание «Идеального курорта» на 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения в Греции. «Такую похвалу он получил за то, что комплекс будет возводиться в экологическом месте, где никогда не было хозяйственной деятельности, вблизи минерального родонового источника», - добавил он.

По данным ИТАР-ТАСС, на строительство инфраструктуры кластера «Белокуриха-2» власти Алтайского края получили в этом году более 170 млн рублей из федерального бюджета. Средства были выделены в качестве субсидии в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года.