Алтайский край принял эстафету олимпийского огня

Олимпийский огонь прибыл в Барнаул (Алтайский край) специальным поездом «РЖД», передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь».

На платформе железнодорожного вокзала олимпийский огонь встретили замгубернатора региона Даниил Бессарабов, мэр Барнаула Игорь Савинцев, творческие коллективы, представители различных национальностей, проживающих в регионе.

«Вот и настал этот долгожданный момент, когда олимпийский огонь впервые в истории прибыл на алтайскую землю. 240 факелоносцев, представляющих все города и районы края, понесут по улицам Барнаула олимпийский огонь», - сказал Д.Бессарабов.

В свою очередь И.Савинцев отметил: «Этот день знаменателен не только для жителей Барнаула, но и для всех жителей края. Наша с вами задача показать, что такое Алтайский край и Барнаул. Все те праздничные программы, которые будут сегодня на шести площадках - это наша культура».

Первым пронес факел по улицам города мастер спорта международного класса по легкой атлетике Сергей Шубенков.

Всего факелоносцам предстоит пронести огонь по дистанции протяженностью 44 км. На протяжении маршрута эстафеты в Барнауле будут организованы 6 основных праздничных площадок, на которых будут представлены концертные программы и состоится церемония передачи огня. Особенно увлекательным этапом станет путешествие огня по реликтовому ленточному бору. Изюминкой Алтайского края станет открытие пяти специальных стелл, посвященных зимним видам спорта.

Заключительная часть эстафеты пройдет на площади Сахарова с 18:30 мест. Здесь состоится церемония зажжения чаши огня, показательные выступления «моржей». Чашу олимпийского огня доверено зажечь мастеру спорта России международного класса по лыжным гонкам, участнику зимних Олимпийских игр Виталию Денисову.