Воспитанники школьного лесничества установили в Касмалинском заказнике столовую для животных

Егеря и охотоведы ежегодно занимаются подкормкой животных, но их усилий бывает  недостаточно. Прошлой зимой в Алтайском крае сложилась чрезвычайная обстановка для копытных, обитающих в лесах. «Из-за высокого снежного покрова им трудно было передвигаться и добывать корм. Поэтому к работе подключились лесники. В более чем трёх десятках лесничеств края работники лесного хозяйства провели мероприятия по подкормке косуль и проложили с помощью тракторов и снегоходов так называемые путики – тропы, где животные могут найти оставленные для них веточки лиственных пород деревьев», – сообщают в управлении лесами.

На этой неделе о рационе животных позаботились и воспитанники школьного лесничества «Лесные Робинзоны». Ребята совместно со специалистом территориального отдела по Ребрихинскому лесничеству краевого управления лесами Вероникой Долговой и егерем Николаем Троценко установили в Касмалинском заказнике кормушку для косуль и лосей.

Юный лесовод Максим Жильцов, ученик 7 класса Ребрихинской общеобразовательной школы №2, рассказал, что кормушку сколачивали в школе на уроках труда целый месяц. И это неудивительно, ведь кормушка, больше похожая на небольшую столовую для животных, поражает своими размерами. И чтобы её построить, одним днём наверняка не обойтись. «Это не скворечник построить! – говорит Максим. – Технология создания кормушки непростая, но мы быстро её освоили. После того как установили в лесу кормушку, в ней мы разместили всё необходимое для рациона косуль и лосей, а именно сено, отборное зерно, ивовые веники. Конечно, это только доппаёк, но, тем не менее, помощь существенная. Нашу кормушку, как и все остальные, егерь зафиксировал в GPS-навигаторе».

Такие столовые для животных есть во всех заказниках и охотхозяйствах края. На территории Касмалинского заказника их всего восемь. Местный егерь Николай Троценко отмечает, что для 18 000 гектаров, на которых расположен заказник, такого количества кормушек хватает, чтобы прокормить живущих здесь лосей и косуль. Новый корм егерь привозит один, а то и два раза в неделю.

«Кормушки мы стараемся размещать в тех местах, в которых лоси и косули в бесснежный период добывали естественный корм, – рассказывает Николай Троценко. – Кроме того, для лосей мы также устанавливаем солонцы. Всего их на территории заказника около сорока».

Николай Троценко с гордостью отмечает, поголовье животных увеличилось, а угощения животные съедают без остатка.