Алтайские учёные разработали самую безопасную в мире вакцину от туберкулеза

Бийские ученые из федерального научно-производственного центра «Алтай», не первый год реализующие проекты по производству лекарств, разработали принципиально новый противотуберкулезный препарат. Это совместный проект ученых ФНПЦ «Алтай» и Новосибирского института клинической экспериментальной медицины РАМН, который возглавляет академик Вячеслав Шкурупий. Его разработали в прошлом году, сообщает региональная газета «Алтайская правда».

«Лечение туберкулеза существующими медикаментами связано с побочными эффектами. Помимо того, что они направлены на уничтожение палочек Коха, наносится определенный вред организму, убиваются живые клетки, особенно страдает печень. Созданная нами вакцина для инъекций позволит подходить к данному заболеванию адресно, не нанося такого вреда организму. По сравнению с аналогами токсичное действие препарата снижено в 2,5 раза», – рассказывает помощник генерального директора по науке Елена Савельева.

Новый препарат для лечения туберкулеза стал логическим продолжением предыдущего проекта специалистов предприятия - производства окисленных декстранов, применяемых в медицине, а также в косметической, фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

По словам Елены Савельевой, на них при помощи химических реакций «цепляется» дополнительно еще один препарат, запатентованный Новосибирским институтом клинической экспериментальной медицины. В результате образуется довольно сложная субстанция. Она позволит лечить больных туберкулезом более целенаправленно, с наименьшими последствиями для организма.

Сейчас препарат проходит испытания на живых клетках в пробирках и на мышах. Он будет готов к применению для внутривенного введения к ноябрю 2014 года. Эксперты предполагают, что вакцина войдет в список обязательных, рекомендованных Минздравом РФ для лечения этого заболевания, и будет продаваться в аптеках. Сколько она будет стоить, станет понятно на последней стадии эксперимента.