Оружейник Калашников подарил внедорожник музею имени себя

Михаил Калашников не смог лично присутствовать на открытии музея имени себя, однако передал подарок – внедорожник ВАЗ-213110 «Нива», сообщает «АиФ-Алтай». На открытии представлять своего 94-летнего знаменитого родственника будут внук Михаил и правнук Даниил.

В послании землякам Михаил Калашников рассказал о своем босоногом детстве в селе Курья, где он прожил до 10 лет, о ссылке в Томскую область, где будущий оружейник потерял отца, о том как он, полуграмотный красноармеец с простреленным плечом и контузией головы, создал, пожалуй, самое знаменитое в мире оружие – автомат Калашникова.

«Желание помочь своим было столь сильным, ненависть к врагам была столь безграничной, что по каким-то до сих пор мне неведомым духовным лекалам творил я свою конструкцию, пройдя по тернистым путям-дорогам до самого победного конца», – говорится в тексте письма.

Напомним, 15 ноября в селе Курья Алтайского края открывается мемориальный музей оружейника Михаила Калашникова. Музей расположился в отреставрированном здании церковно-приходской школы, где учился Михаил Тимофеевич. Строители постарались сохранить все исторически архитектурные элементы – старинные печи, резьбу на наличниках окон. Калашников передал в фонд музея свои личные вещи – письменный стол, патронташ, охотничий нож, книги.

В ближайшем будущем в селе Курья планируют отреставрировать также здание церкви, где крестили Михаила Калашникова. На реставрацию уникального строения в форме ковчега, каких в России всего около десятка, планируют потратить около 43 млн рублей.