Объёмы жилищного строительства в Алтайском крае выросли

Наукоград Бийск стал вторым по объемам долевого строительства город в Алтайском крае. По этому показателю город Бийск уступает только столице края. По данным специалистов Государственной инспекции Алтайского края, из 1021 поднадзорного объекта на территории нашего края в г. Бийске ведется строительство и реконструкция 69 объектов, в г. Барнауле – 556.

Жилищное строительство в наукограде находится на особом контроле Государственной инспекции Алтайского края. Накануне руководитель надзорного органа Александр Урбах провел в администрации Бийска рабочее совещание по проблемам жилищного строительства на территории наукограда. В нем участвовали глава администрации города Николай Нонко, специалисты Государственной инспекции Алтайского края, застройщики, ведущие строительство многоквартирных жилых домов в наукограде.

В ходе совещания они обсудили вопросы, касающиеся порядка выдачи разрешительной документации для строительства и ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. На совещании отмечено, что администрация Бийска при реализации данных полномочий прежде неоднократно допускала серьезные нарушения, влияющие на законность строительства и эксплуатации построенных объектов. И.о. заместителя руководителя инспекции по государственному строительному надзору Виталий Такаш считает, что «в сфере строительства между администрацией Бийска и инспекцией должно быть налажено устойчивое взаимодействие и постоянный обмен информацией».

Специалисты государственного строительного надзора также напомнили застройщикам о недостатках возводимых объектов, часто несвоевременном устранении выявленных нарушений, препятствиях осуществлению мероприятий по государственному строительному надзору. Так, застройщику ООО «Материалстройсервис» указано на недопустимость отклонения от проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы. Строительную организацию также обязали немедленно устранить выявленные нарушения при возведении объектов жилищного назначения для их завершения и ввода в эксплуатацию, сообщили в Государственной инспекции Алтайского края.

С особым вниманием специалисты инспекции следят за работой застройщиков, в рамках законодательства Российской Федерации о долевом строительстве привлекающих  средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов. Три таких застройщика возводят пять объектов долевого строительства. В ходе рабочей встречи сотрудники надзорного органа предупредили застройщиков об обязательности соблюдения сроков передачи квартир дольщикам и недопустимости нарушения их прав. Администрации Бийска рекомендовали активизировать работу по информированию горожан об условиях участия в долевом строительстве, защите их прав и интересов, в полной мере реализовывать свои полномочия при организации строительной деятельности в городе. «И органы местного самоуправления, и застройщики должны четко соблюдать нормы градостроительного законодательства и законодательства в сфере долевого строительства. Именно это является фундаментом надежности возводимых объектов и гарантией соблюдения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве», - заключил руководитель Государственной инспекции Алтайского края Александр Урбах.