На Алтае впервые в России издан шеститомник писателя Гребенщикова

В Барнауле сегодня прошла презентация первого в России шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова, изданного в Алтайском крае. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки, сообщает «Российская газета».

В каждом из томов представлено по три раздела: «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма». По мнению исследователя творчества Гребенщикова и главного составителя собрания сочинений Татьяны Черняевой, особый интерес у читателя должны вызвать подборки фронтовых очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах «Русские ведомости» и «Киевская мысль».

- Автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о ее участниках - раненых, санитарах, врачах, офицерах, - сказала «РГ» доцент Алтайского госуниверситета Татьяна Черняева. - Очерки Гребенщикова о пребывании в Европе и в Америке отличает его удивительная способность осваивать незнакомые ранее места через память об Алтае и Сибири. В разделе «Избранные письма» особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину Симонову от 22 мая 1946 года, долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Писатель в нем выражает надежду на то, что его «заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири.