В Барнауле планируют отремонтировать ветхий жилой дом с историей

Памятник архитектуры федерального значения «Дом Лесневского» планируют капитально отремонтировать в Барнауле. На сайте Госзакупок РФ была размещена заявка на разработку соответствующей проектно-сметной документации, сообщает «Банкфакс».

Здание, построенное в начале XX века, расположено на улице Ползунова,56. В нем проживал Александр Лесневский, глава города с 1913 по 1916 год. Объект занесен в каталог памятников деревянного зодчества Барнаула. Однако сейчас дом потерял свой первоначальный облик. Последний раз он ремонтировался в начале 1970-х годов, при этом в нем продолжают жить люди.

Начальная (максимальная) цена контракта на разработку проекта капремонта составляет 4 млн 196 тысяч рублей. Аукцион должен состояться 25 ноября. Срок окончания подачи заявок – 21 ноября. Заказ будет оплачен из средств краевого и городского бюджетов.

Заметим, что на сессии АКЗС 31 октября региональные парламентарии большинством голосов поддержали законодательную инициативу, предполагающую внесение изменений в одну из статей федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В частности, они предполагают отнести к полномочиям законодательного органа субъекта возможность исключать памятники регионального и местного значения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов России.

Согласно пояснительной записке к документу, это должно помочь в решении проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обладающего статусом культурного наследия. Стоит заметить, что по количеству памятников истории, археологии, архитектуры Алтайский край занимает одно из первых мест в СФО. В настоящее время на государственном учете находится 4506 объектов культурного наследия, из них регионального значения – 4391 объект, в том числе жилыми домами являются 262 объекта.