В Алтайском крае после реконструкции введен в эксплуатацию новый участок автодороги

Ремонт дороги осуществлялся за счет средств краевого бюджета и финансирования ОАО «Сибирь-Полиметаллы». В 2010 году Администрация Алтайского края заключила дополнительное соглашение к соглашению о социально-экономическом партнерстве с ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Документ предусматривает проведение реконструкции и ремонта автомобильной дороги «Змеиногорск - Рубцовск» на паритетных условиях сроком до 2014 года.

В 2011 году был введен в эксплуатацию участок автодороги, проходящей по территории Рубцовского и Змеиногорского районов протяженностью 20,5 км. В прошлом году реконструирован участок дороги «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области».

В этом году капитально отремонтирован участок автодороги «Змеиногорск – Рубцовск» протяженностью почти 28 км – 27,96 км. Реконструкция 13,67 км проведена за счет средств ООО «УГМК-Холдинг», а ремонт 14,29 км профинансирован Администрацией Алтайского края. Работами занимались ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и дорожники региона.

Как рассказал замначальника по строительству КГКУ «Алтайавтодор» Олег Сафир, участок дороги приведен в соответствие с третьей технической категорией – ширина проезжего полотна составляет 7,5 метра, а пропускная способность – свыше тысячи автомобилей в сутки. Олег Сафир подчеркнул, что ремонт проводился с применением новейших материалов и передовых технологий, что обеспечивает большую износостойкость дорожного полотна. Кроме того, в транзитных населенных пунктах оборудовано освещение, тротуары, установлены необходимые дорожные знаки, обеспечивающие безопасность людей.

Стоит отметить, что все эти участки являются составляющими одной трассы «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Ключи – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области», которая связывает со степной зоной региона и Новосибирской областью.

По оценке специалистов, необходимость реконструкции автодороги возникла еще и в связи с интенсивным развитием горнорудной промышленности в Змеиногорском и Рубцовском районах, что влечет увеличение объемов грузоперевозок. «Дорога - это толчок к развитию, она просто необходима. Вместе с развитием нашего производства начата и реконструкция этой дороги. У нас производство и в Рубцовске, и в Змеиногорске. Естественно, материалы и концентрат мы доставляем до места по хорошей дороге, что значительно сокращает время транспортировки в полтора-два раза», - рассказал заместитель генерального директора по производству ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Александр Миронов.

Стоит отметить, что на этом работы не закончатся, для ГУП Рубцовское ДСУ-6 уже на следующий год определен фронт работ: «Благодаря программе частно-государственного партнерства на следующий год будет отремонтировано еще 15 км автомобильной дороги, и практически участок протяженностью 80 км будет введен в эксплуатацию», - рассказал начальник ГУП Рубцовское ДСУ-6 Владимир Ермолаев.