Уссурийский полиграф поразил все пихтовые леса Алтайского края

В Алтайском крае подведены предварительные итоги лесопатологического мониторинга пихтовых насаждений, пораженных уссурийским полиграфом. Выводы исследователей ФБУ «Рослесозащита», которые обследовали массивы в период с августа по октябрь, неутешительны, сообщают «Лесные вести».

Согласно заключению экспертов, уссурийский полиграф поразил все пихтовые леса Алтайского края. На территории четырех лесничеств обнаружены действующие очаги вредителя.

«Особую тревогу вызывает состояние пихтовых насаждений Белокурихинского и Залесовского лесничеств, – прокомментировал главный инженер ФБУ «Рослесозащита» Дмитрий Леонов. – Так, если в Солтонском и Фрунзенском лесничествах текущий отпад составляет от 10% до 25%, то в Белокурихинском и Залесовском лесничествах эти показатели составляют 10%-60% (в среднем около 40%) и 15%-55% (в среднем около 35%), то есть процесс деградации пихтовых насаждений здесь происходит наиболее интенсивно. В насаждениях Тогульского лесничества в общем отпаде преобладает старый сухостой (от 10% до 30%) и бурелом пихты. Текущий отпад редко превышает естественный».

По словам специалиста, поврежденные стволы представляют серьезную опасность. Так, в Белокурихинском лесничестве усыхающие пихты и свежий сухостой обнаружены в излюбленных местах отдыха туристов. Такие деревья представлять угрозу для людей в пожароопасный сезон, поскольку являются идеальным горючим материалом. Поврежденные полиграфом пихты требуют немедленной уборки, подчеркивают ученые.

Уточненные данные о территориях, заселенных жуком, будут представлены после сравнения результатов наземной и авиационной лесопатологической таксации с контурами усыхания насаждений, выявленных по космическим снимкам отделом дистанционного мониторинга ФБУ «Рослесозащита». По предварительным данным, общая площадь действующих очагов в четырех лесничествах края составляет 18,6 тысячи га.