Санврачи усомнились в безопасности пантовых ванн

Роспотребнадзор заинтересовался безопасностью пантовых ванн для туристов в Горном Алтае, сообщают РИА Новости.

Сейчас каждое мараловодческое хозяйство предлагает всем желающим в период резки пантов принять ванну из отвара неокостеневших рогов марала. Это привлекает туристов не только со всей страны, но и из-за границы.

Однако, по данным Роспотребнадзора, санитарное состояние ванн никак не контролируется и часто оказывается, что одну и ту же ванну друг за другом может принять с десяток человек, что не отвечает нормам гигиены. Роспотребнадзор намерен навести порядок в данной отрасли.

«Мы решили взяться за эту проблему совместно с Минсельхозом республики и региональным комитетом ветеринарии. Сейчас мы готовим трехстороннее соглашение, разрабатываем требования к этим услугам, которые позволят сбалансировать соблюдение элементарных гигиенических и санитарных норм, чтобы от принятия пантовых ванн действительно был положительный эффект и чтобы они не стали во вред здоровью», — сказал представитель регионального Роспотребнадзора.

К концу ноября для мараловодческих хозяйств будут подготовлены методические рекомендации и региональные санитарные требования к оказанию услуг пантовых ванн, содержанию мест размещения потребителей услуг и пунктов питания, после чего все хозяйства будут взяты на контроль, до них доведут разработанные требования, а к началу нового сезона, в конце весны, начнутся совместные проверки, сообщают НГС.НОВОСТИ Барнаул.