Алтайский музей запускает продажу еды для космонавтов

В музее им. Германа Титова, расположенном в с. Полковниково Косихинского района, запускают продажу настоящей космической еды, сообщает управление культуры Алтайского края.

Продукция изготовлена на Бирюлевском экспериментальном заводе, который занимается производством продуктов питания для космонавтов. Посетителям музея будут продавать кондитерские изделия, пшеничный хлеб, медовые коврижки, сублимированные продукты (борщ, гороховый суп-пюре, закуска по-гречески, салаты), продукты в тубах трех видов (сок вишнево-яблочный, приправа яблочно-клюквенная, мед), а также консервы в банке (говяжий язык, икра, мясо в желе, свинина пикантная и др.)

Как отмечают специалисты музея, космическую еду испытал на себе и второй космонавт планеты Герман Титов в августе 1961 года. За 25 часов полета он пообедал трижды, однако на Землю вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на третье — стакан черносмородинового сока. Кроме этого, Титов жаловался на головокружение. Медики списали эти жалобы на влияние невесомости, хотя диетологи придерживались мнения, что причиной головокружения мог стать элементарный голод.

Продажу космической пищи в музее начнут с 21 октября, однако цены на продукты в музее пока уточнить не смогли, сообщают НГС.НОВОСТИ Барнаул.