Новорожденных прооперируют в томском Институте кардиологии

Еще несколько детей из нашего региона прооперируют в Институте кардиологии Сибирского отделения Российской академии наук. Это стало известно сегодня. Врачи из Томска провели прием в краевой детской больнице.

- Мы приезжаем в Барнаул или Бийск, проводим плановый осмотр пациентов, которых направляют к нам кардиологи, отбираем больных для проведения высокотехнологичных операции. Бывают и экстренные пациенты, которых нужно срочно, сразу после осмотра доставить в клинику, - рассказывает Игорь Ковалев, руководитель отделения детской кардиологии, профессор НИИ кардиологии СО РАМН (Томск).

Множественные опухоли сердца, врожденный порок, нарушение ритма — это диагнозы, с которыми сегодня работали врачи. Пациенты — новорожденные дети (первых недель жизни).

- Некоторые операции нужно делать именно в первую неделю жизни. Иначе ребенок просто не выживет, - поясняет Игорь Ковалев.

На этот раз экстренные операции не потребовались. Больных планово будут привозить в Томск на лечение в НИИ кардиологии. Медицинская помощь — бесплатная. Федеральная программа позволяет прооперировать всех, кому это необходимо.

На реабилитацию детей с заболеваниями сердца направят часть средств, собранных благодаря краевому марафону «Поддержим ребенка». Для тех, кто живет в отдаленных районах, закупят аппараты, которые контролируют свертываемость крови, сообщает «Катунь 24».