Рослесхоз подвел итоги проверки в Алтайском крае

С 9 по 27 сентября в регионе работала комиссия Федерального агентства лесного хозяйства. Она проверила все направления деятельности лесной отрасли края. Это использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, - сообщает управление лесами края.

Представители комиссии выезжали с проверкой в Озерское, Барнаульское, Лебяжинское, Ларичихинское и другие лесничества. Заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев отметил:

- Из заключения комиссии следует: в ленточных борах Алтайского края заготовка древесины ведется с соблюдением всех необходимых требований. Объемы вырубки не превышают допустимых пределов.

Комиссия дала оценку системе охраны и защиты лесов от пожаров: «Удерживать пожарную ситуацию в лесах под контролем удается благодаря работе пожарно-химических станций, ежегодные затраты на содержание которых составляют 255 млн рублей. Указанные затраты несут арендаторы лесных участков».

Члены комиссии отметили, что в Алтайском крае высокий уровень охраны лесов от пожаров. Тем не менее, особенно рекомендовали обратить внимание на благоустройство мест отдыха на землях лесного фонда.

Беспокойство комиссии вызвал вредитель жук-полиграф. Управлению лесами края рекомендовали наблюдать за очагами полиграфа и своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия.

Комиссия оценила и деятельность государственного федерального лесного надзора. Серьезных недостатков специалисты не выявили.

По итогам проверки все члены комиссии отметили высокий уровень ведения лесного хозяйства в Алтайском крае, не имеющий аналогов в России, сообщает «Катунь 24».

Начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко отметил:

- Комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства. Последние мы будем оперативно устранять. Однако они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства. Важно то, что не остались без внимания жалобы граждан. Например, были жалобы на то, что в Лебяжинском лесничестве незаконно заготавливают древесину, нарушают правила санитарной безопасности, незаконно захватывают земли лесного фонда. Эта информация не подтвердились.