В крае растут закупочные цены на зерно

По мнению экспертов, это связано с предстоящими зерновыми интервенциями. Напомним, 27 сентября в России началась аккредитация участников.

Повышение цены, по словам специалистов, говорит о стабилизации обстановки. В том числе благодаря мерам со стороны властей. В середине сентября Губернатор края обратился с просьбой об ускорении интервенций к Президенту России. Предложение Александра Карлина глава государства поддержал.

Отметим, что зерновые интервенции проходят для создания резерва. Еще одна цель - сохранить приемлемые цены для крестьян и зернопереработчиков. Государство закупает осенью излишки, не давая цене падать. А весной перед посевной кампанией направляет зерно на рынок, не давая цене расти, сообщает «Катунь 24».

Тем временем в регионе завершается обмолот зерновых. В хозяйствах освободилось более 700 комбайнов. Часть из них уже работает на территории соседей, в том числе и за пределами районов. Михайловские комбайнеры работают в Волчихинском районе, угловские - в Новичихинском, Поспелихинском, Рубцовском и Волчихинском. Свою технику для уборки в другие районы готовят к отправке хозяйства Локтевского, Рубцовского и других районов.

Завершило уборку зерновых более 300 хозяйств. В Ключевском районе в числе лидеров - хозяйство фермера Гукова, хозяйства «Западное», «Целинное» и «Сибирь». Большой объем работ выполнили в хозяйстве «Восток» Локтевского района. В Поспелихинском районе обмолот зерновых завершили в «Заветах Ильича» и «Котляровке». Большие площади убрали аграрии Третьяковского района. В целом, в крае убраны зерновые и зернобобовые с 2 млн 633 тыс. га. Это 75% от общей площади.

Напомним, что ход уборочных работ в регионе находится на особом контроле Губернатора Александра Карлина.