Жук-полиграф повредил все пихтовые деревья в крае

Специалисты сделали сенсационное заявление - в крае заражено 100 процентов пихты. Причиной экологической катастрофы стал жук-полиграф. Хуже всего дела обстоят в Залесовском, Чарышском и Белокурихинском лесничествах. Ученые говорят: единственный способ борьбы с вредителем - сплошная санитарная вырубка пихты.

Сделать это не позволяют борцы за экологию. Общественники утверждают - проблема надумана. Судебные споры идут уже три года. Между тем, жуки-короеды продолжают уничтожать деревья. Только на территории Залесовского лесничества повреждены 16 тысяч гектаров пихты. Больше половины из них превратились в сухостой - а это уже угроза лесного пожара, сообщает «Катунь 24».

- Сегодня любая искра может вызвать крупный верховой пожар, как в тайге, который невозможно остановить, пока не пойдет дождь. Это сейчас происходит в Якутии, в Томской области в прошлом году было. Когда в тайге начинается пожар, привлекается авиация, десантники, но он заканчивается тогда, когда начинаются дожди. У нас площади, конечно, не такие большие, как в тайге, но мы граничим и с Новосибирской областью, и с Кемеровской, поэтому пожар может стать катастрофой для нескольких регионов, - сказал Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами края.