Аграрии вынуждены продавать зерно ниже его себестоимости

Алтайские крестьяне опасаются банкротства. Они вынуждены продавать урожай по цене ниже его себестоимости. В отношениях производителей и переработчиков разбирались наши корреспонденты.

Тонна пшеницы по цене бюджетного телефона. Четыре тысячи рублей — предел для фермеров Алтайского края. Несколько элеваторов готовы принимать зерно только ниже себестоимости.

- Сегодня покупатели зерна пользуются тем, что крестьяне закредитованы и вынуждены сдавать зерно по той цене, которую диктуют переработчики, - говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая.

Несмотря на низкую цену, фермеры стараются сдать урожай как можно скорее. Часть пшеницы ещё в полях. Чтобы ее убрать, нужны средства. Зернопереработчики не отрицают, что закупают сырье по низким ценам. Но платить крестьянам больше сейчас не могут - цены на муку и крупы у оптовиков тоже снизились.

- Еженедельно на несколько сотен рублей падает цена за тонну муки. И это будет продолжаться еще несколько недель, если не месяцев. И когда мы увидим, что цена перестала падать, тогда мы точно скажем, сколько будет стоить пшеница, - говорит Валерий Гачман, председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза переработчиков Алтая.

В 2011-м край уже узнал, что такое обвал цен. Тогда ситуацию спасли государственные закупки зерна. Рассчитывают на интервенции и в этом году.

- Государство будет убирать с рынка излишки зерна, которые не смогут купить зернопереработчики. Уборка - это вал зерна. Он большой, и зернопереработчики не успевают его купить, - поясняет Александр Большаков, замначальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Регулировать ценовую политику на зерновом рынке в этом году государство начнет раньше обычного. Первые закупки пройдут уже 8 октября. Стабилизировать рынок в регионе пытаются и органы надзора. Антимонопольная служба начала разбирательство в отношении перерабатывающих предприятий. По мнению ведомства, зерновики установили низкие закупочные цены, пользуясь монополией, сообщает «Катунь 24».